Дождались-таки! Законопроект о профилактике домашнего насилия внесен в ГосДуму

Надеемся, что законопроект, который мы долго ждали не ляжет под сукно и будет рассмотрен и принят в кратчайшие сроки.

В ГосДуму внесет законопроект о профилактике бытового насилия, сообщают СМИ (Афиша)
Внесудебные предписания будут выноситься в упрощенном порядке сотрудниками полиции. Они будут запрещать семейному дебоширу разыскивать, преследовать и вести телефонные переговоры с пострадавшими членами семьи.

Судебные защитные предписания предусматривают для агрессоров оплату расходов пострадавших членов семьи на лечение, оплату расходов по найму отдельного жилья, а также возвращение удерживаемого ими имущества жертвы насилия. Суд также может назначить обвиняемому посещение специализированных психологических курсов. При этом жертвы домашнего насилия по новому закону получают право на бесплатную юридическую помощь и получение временного жилья.

«Восстающие — Призыв» (Arising — A Call): проект Йоко Оно в поддержку женщин

Йоко Оно запустила проект и призывает всех женщин, переживших насилие в отношении себя только потому что она женщина, присоединиться к акции.

«Женщины всех возрастов, из всех стран мира, вы приглашены рассказать об вреде, которые были нанесены вам лишь за то, что вы женщина», — говорится в заявлении художницы от 6 сентября. Участие могут принять все желающие: для этого надо отправить текст на родном языке и фотографию своих глаз на электронную почту arising@reykjavik.is.

Присланные материалы лягут в основу арт-проекта под названием «Восстающие — Призыв» (Arising — A Call), который будет выставлен в Музее искусства Рейкьявика. Экспозицию можно будет увидеть с 7 октября 2016 года по 5 февраля 2017-го.

Подробнее на странице акции в Фэйсбуке:

и еще немного исследований общественного мнения: Об участии женщин в политике

По результатам опроса ВЦИОМа, оказывает, что 79% граждан положительно относятся к участию женщин в политике.
Равенство женщин и мужчин в праве участвовать в политической деятельности признается большинством наших сограждан (82%). Не согласны с этим 17%, более радикально настроены мужчины (23%) и молодые люди от 18 до 24 лет (35%).
Данные об исследовании опубликованы на сайте центра 09 сентября 2016 года (wciom.ru)

Подробно под катом:

Collapse )

Домашнее насилие есть, а что делать в этой ситуации - нет ответа.

Таковы результаты опроса, которые накануне представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Опрос проводился о том, что россияне думают о случаях насилия в обществе, кого считают виновными, как предлагают решить проблему.

Три четверти опрошенных (77%) уверены, что в нашей стране существует много случаев незафиксированного насилия. Мнение, что жертвы насилия предпочитают скорее замалчивать случившееся, разделяют 53% всех опрошенных, а среди женщин в большей степени  (57%), чем среди мужчин  (48%).
Вопрос о том, будет ли оказана психологическая помощь жертве насилия, обратившейся в полицию, остается для многих открытым: 46% респондентов считают, что да, 46% - нет. Среди 42% распространено убеждение, что заявления о факте насилия зачастую не принимаются правоохранительными органами.В том, что от домашнего насилия женщина защищена законом, сомневаются более половины наших сограждан (58%). При этом в нашем обществе человек, подвергшийся насилию, воспринимается не только как жертва (43%), но и как провокатор и виновник произошедшего (44%).
Более того, Вопрос о том, как можно решить проблему насилия в отношении людей разного пола, возраста, соцположения, для многих (53%) остается без ответа.

Больше цифр и статистики:

Collapse )

Нижний Тагил: Поможем деткам! Акция "Осенняя корзинка"

Наши друзья Центр защиты материнства и детства «Дар Жизни»  в Нижнем Тагиле
снова проводят акцию по сбору помощи своим подопечным.


16 сентября в т/ц «Райт» ул. Садовая
с 16.00 до 20.00
Мы собираем помощь подопечным мамам Центра защиты материнства и детства «Дар жизни». Каждый месяц Центру для оказания помощи необходимо 50 продуктовых и гигиенических наборов, 3 000 штук подгузников, 30 – 40 коробок детской молочной смеси и другого детского питания.
Присоединиться могут все желающие. Помочь очень просто, пожертвуйте:
·         подгузники,
·         детское питание,
·         средства гигиены (мыло, шампунь, стиральный порошок, присыпки и влажные салфетки),
·         продукты (крупы, сахар, муку, растительное масло, чай, сгущенку и консервы).
Места сбора помощи:
·         Магазин «Мир православия»  — ул. Ленина, 32
·         Свято-Дмитриевское архиерейское подворье (храм св. Дмитрия Донского) – Восточное шоссе, 28,Дзержинский район
·         Магазин «Тагилка» — ул. Первомайская, 58
·         Киоски продажи печатной продукции «Тагилка» — ул. Ярмака, 39; ул. Красноармейская, 42; ул. Гагарина, 5 (пос. Старатель).


Здесь можно узнать, как прошли предыдущие акции: http://nt-dar.livejournal.com/40179.html


Дети — наше будущее, оно зависит от нас с вами!

PS. СРОО «Женский юрист» не разделяет позицию ЦЗМиД "Дар жизни"  о запрете абортов.

Защита прав и свобод стала проще: первый «Урок прав человека» размещен в свободном доступе

Как рассказали в пресс-службе Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, в рамках специальной программы «Уроки прав человека» состоялся первый урок, посвященный праву свободы, праву на тайну личной жизни, праву на общение ребенка с матерью, праву на справедливое судебное разбирательство. Запись первого «Урока прав человека» уже размещена в свободном доступе в сети Интернет. Как уточнили в пресс-службе Ассоциации, последующие записи «Уроков прав человека», также будут публиковаться в открытом доступе, чтобы любой человек, столкнувшийся с нарушением прав и свобод, мог предпринять шаги по защите своих прав и свобод. Кроме того, напомнили специалисты Ассоциации, программа «Уроки прав человека» носит просветительский характер, и дает возможность самостоятельно и в любое время получить информацию, какими правами и свободами обладает человек, и в каком случае его права соблюдены, а в каком – нарушены, на конкретном примере.
читать дальше:

Collapse )

Топ-10 ответов на вопросы про отношения с абьюзером. Часть вторая.

В продолжение этого поста http://womenslawyer.livejournal.com/21096.html про отношения с психопатом


6. Должна ли я предупредить следующую жертву?

Мы все проходим этот путь. Впервые находим в Google статьи о психопатии, и всё начинает вставать на свои места. Мы испытываем оторопь, ошеломление, бешенство, ужас и много других негативных эмоций. Первой реакцией многих из нас является желание:
- разоблачить психопата;
- предупредить следующую жертву.

Так заманчиво в электронном письме процитировать статью, которую вы только что обнаружили, как доказательство, что вы точно знаете, кем он является. Пожалуйста, не делайте этого. Вы думаете, что испугается, когда поймёт, что вы наконец-то поняли его сущность, и ухмылка превосходства сойдёт с его лица. Последующая жертва прочтёт ваше письмо, увидит все тревожные звоночки и немедленно с ним расстанется. Вы с жертвой станете лучшими подругами и будете вместе пить кофе каждый день.

Но на самом деле психопат использует ваше письмо, чтобы доказать всему миру, что вы помешанная, сумасшедшая, безумная. Учтите, что очень немногие люди знают о психопатии и озабочены этой темой. Эффект будет прямо противоположным: окружающие убедятся, что некто до сих пор любит кого-то и не может смириться с потерей. Психопат будет использовать ваши экстравагантные письма для триангуляции новой жертвы, чтобы она убедилась, насколько он уникален и неотразим, употребив ваше «помешательство» в качестве подтверждения. Абсолютно ничего хорошего не получится. Когда ты находишься под влиянием любовной бомбардировки, разве ты поверишь, если кто-то скажет, что твоя «вторая половинка» - психопат?

Collapse )

Топ-10 ответов на вопросы про отношения с абьюзером

https://ru.sott.net/article/3129-top-10-otvetov-na-voprosy-lyudey-sostoyavshikh-v-otnosheniyakhs-psikhopatom

На самом деле, с психопатом - так звучит оригинал заголовка.
Хороший материал, многое объясняющее про то, как коммуницировать с таким типом людей с минимальными потерями для себя.



В восстановлении от абьюза удивительно то, что все мы, пережившие психологическое насилие, оказываемся «в одной лодке», поэтому мы можем помогать друг другу в процессе восстановления и исцеления. Оказывается, у нас есть много общего и многие пережившие абьюз в течение процесса восстановления сталкиваются с одними и теми же насущными вопросами. Данная статья представляет собой попытку обобщить часто задаваемые вопросы и дать подробные ответы, чтобы сократить путь исцеления и уменьшить когнитивный диссонанс.

Вот список вопросов, на которые я отвечу:

  1. Он действительно психопат? Может, я так говорю, чтобы почувствовать себя лучше после расставания?

  2. Как он может быть так счастлив с кем-то еще? Почему своей следующей партнёрше он даёт всё то, чего не получила я? Потому что я не была достаточно хорошей?

  3. Может ли он измениться? А что, если на самом деле он хороший человек, а проблема была в наших с ним отношениях?

  4. В чем разница между психопатом, социопатом и нарциссом?

  5. Я должна признать долю своей вины в происшедшем? Ведь танго танцуют вдвоём.

  6. Должна ли я предупредить следующую жертву?

  7. Он действительно не испытывал никаких чувств в течение наших отношений? Я раньше никого не любила так сильно, разве мог он ничего не почувствовать?

  8. Почему они всегда оказываются в выигрыше? Когда же карма их наконец настигнет?

  9. Почему они просто не оставят нас в покое? Какой смысл тянуть эти отношения «до победного конца»?

  10. Мне нужно простить психопата, верно? Для своего собственного спокойствия я должна его «простить и отпустить»

Дальше под катом:
Первая часть:
Collapse )
Интересно мнение психологов.


продолжение здесь: http://womenslawyer.livejournal.com/21351.html 

Конференция "Сохраним семью для ребенка", заявки до 15 октября

Свердловская региональная общественная организация по содействию семьям с детьми в трудной жизненной ситуации «Аистенок» (г. Екатеринбург) и Благотворительный Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (г. Москва) приглашает социально ориентированные организации принять участие в работе второй научно-практической Конференции «Сохраним семью для ребенка!

К участию в Конференции приглашаются руководители и специалисты государственных учреждений, социально ориентированных некоммерческих и религиозных организаций из регионов РФ, имеющих на базе организаций стационары для проживания женщин с детьми в трудной жизненной ситуации.

Конференция направлена на повышение эффективности деятельности в сфере профилактики социального сиротства и помощи семьям с  детьми в кризисных ситуациях. В ходе Конференции будут представлены практические методики и модели работы Центров для женщин с детьми в разных регионах России.

Психологам предлагается участие в мастер-классах и новые инструменты работы, администраторам - "примерку" на себя роли социального предпринимателя, а всем заинтересованным - разработку системы индикаторов для мониторинга и оценки эффективности работы социальной гостиницы.


В целях эффективной организации работы Конференции можно направить заявки участников, заполнив анкету по ссылке.

В рамках конференции планируется выпуск сборника с контактами приютов в  РФ.

В связи с этим, просим Вас заполнить анкету  для того, чтоб информация о Вашем приюте была указана корректно (даже если Вы по каким-либо причинам не можете принять участия в конференции, просим Вас заполнить анкету).

Заполненные анкеты просьба высылать  по электронному адресу osipova-alla@mail.ru Осипова Алла Владимировна до 15 октября 2016 года.